请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

九五至尊-佛学论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 54|回复: 0

续 净土大经解演义(第二一八集 )

[复制链接]

1413

主题

1416

帖子

4915

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4915
发表于 2019-5-10 20:51:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
续 净土大经解演义(第二一八集 )五十岁以上,这是进入老年了,没有扎根也可以不必扎根,老实念佛求生净土,著重在老实。老实念佛,那就是有定共戒、道共戒,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你也自然做到「诸恶莫作,众善奉行」,那一句阿弥陀佛是众善!世出世间一切善法的根就是阿弥陀佛,无量觉,你看看。阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思无量觉,就是皈依佛,觉而不迷。你看六祖大师在《坛经》上讲三皈依,讲皈依觉,他不讲皈依佛,讲皈依觉,「佛者觉也」,这一句做到就圆满了。念念觉、时时觉、处处觉,老人走这个路子。为什么?记忆力不行了,叫你念《弟子规》你背不下来,你就乖乖的念这一句阿弥陀佛就行。一心专念就是定共戒,念到自己有悟处,那就是道共戒,一句佛号没有一样不具足。年轻的同学,那三个根要背,你们要做出好榜样给社会大众看。真正落实《还源观》上的四德,那是性德,那是佛菩萨的样子,「随缘妙用、威仪有则、柔和质直、代众生苦」。年轻人要发心,弘护正法。正法久住的责任在我们自己,我们自己不肯真干那就不负责任,对不起佛菩萨。所以事上发心,不定性人他也能发。我们绝大多数都是不定性的,不定性就是不定是善、不定是恶,起心动念、言语造作有善有恶,叫不定性的。

净土大经解演义(第二一八集)  下面讲,「顺理发心,即无退转」。这是真的,顺理发心,这个理不是解悟,而是证悟,证得之后他不会退。你看经上告诉我们的,小乘初果、大乘初信位的菩萨,他们证果,他们发心是称理,所以他不退转。不要瞧不起须陀洹,初信位的菩萨他们是圣人,入圣流了。凭什么入的?他把三界八十八品见惑放下,不再执著了,换句话说,他不再执著身是我。这我们做不到,我们还是身是我,人家不执著身是我了。身是什么?身是我所有的,像衣服一样,衣服是我所有的,不是我。他知道身体是我所有的,身不是我。什么是我?我不生不灭,身有生灭,我没有生灭,这个要知道。世间人认为人死了之后有灵魂,灵魂没有生死,那是我,灵魂又去投胎,又去找个身体,这就是六道轮回,六道轮回是真的不是假的。他为什么在六道里头轮回?随业受报。他要是一生行善,投胎找个身体,肯定找到很好的身体。如果心行不善,他找的身体就找这些不好的身体,找畜生、找饿鬼、找地狱,这都是不好的身。他怎么会去找?业力在那里作怪,业力牵著他走,所以他没有能力辨别。所以我们讲灵魂,实在讲他根本就不灵,灵是我们尊重他,客气,其实他不灵。孔老夫子讲老实话,孔老夫子不说灵魂,叫游魂。佛法里面称迷魂,他迷而不觉,他没有智慧,有智慧怎么会到三恶道去投胎,怎么会选那种地方?他没有智慧。所以那真的是自己,那个不是假的。如果灵魂觉悟就不叫灵魂,可见得灵魂是迷惑。迷是他,觉悟也是他,他一旦要觉悟了,在佛法里就不叫他做灵魂,佛法叫他做灵性,就是本性。


净空老法师开示:  这几句话说得好,「是知菩提心者,诸佛之本源」。菩提心就是中国世俗里面讲的立志,人要不立志,你这一生无论怎样努力,你没有方向,你没有目标。立志就是立定一个方向、立定一个目标,我所有一切精神力量都集中在这个目标上,我一定要达到,佛家叫发心。你立下这个目标,我一定要断烦恼,烦恼就真断了;我立志学法门,法门就真学了;我立志要成佛道,净宗往生就成佛道,比其他的法门容易。其他的法门要把三种烦恼断掉,无明烦恼断掉,尘沙烦恼断掉,见思烦恼断掉,这才叫成佛;往生极乐世界不必,三种烦恼统统都没有断。所以这个不容易,只要你能把烦恼伏住,它没断,伏住,它不起作用,它起作用的就是一句阿弥陀佛,这就决定得生。在什么时候?在临命终那最后一念。你看看妙不妙!一生做的行业不管你,最后临命终时咽气那一声是阿弥陀佛,他就往生了。人家讲这个太侥幸、太便宜了吧?是,是便宜,可是怎么样?谁能保得住临命终那一念是阿弥陀佛?这个可不是简单事情。所以祖师大德告诉我们,临命终时要有三个条件,你都具足,你就往生。第一个条件是头脑清楚,一点不迷惑。如果临命终时头脑迷惑,家里人来都不认识,那就麻烦大了。现在讲老人痴呆症是最可怕的。你看临终这一念,头脑清楚容不容易?不容易。正在这个时候,遇到善知识来劝导你,劝你念佛,劝你求生西方极乐世界,你要遇到这种人,这也不容易遇到的。第三,遇到的时候听话,一听马上就接受,立刻就念,这就成功了。你看看容不容易?

净空老法师:  还有临终之后,一般人呼吸没有了,气断了,灵魂没走。佛在经典里告诉我们,他舍不得他的身体,他还执著那是他,一般来讲,绝大多数八个小时,他才会离开。所以经典里面告诉我们,断气之后八小时不要碰他,碰他怎么?他生烦恼,他会发脾气,临命终时一发脾气,地狱去了。最后一念是贪心,饿鬼道去了,如果是瞋恚就是地狱道,如果是愚痴、糊涂就是畜生道。那一念是关键!现在人很多不知道。临终不能够急救,一急救,那他痛苦到极处,他生怨恨,那个怨恨心一生起,那一急救,急救什么?急救就是送他到地狱。这是真的,不是假的。很多医生都知道,医生问你要不要急救?你要说不要急救,他点头,他赞成。换句话说,在临命终时决定不要让他起贪瞋痴,这比什么都重要。真的是平平安安的送他走,这就对了。欢欢喜喜,他走的时候全身柔软,那就肯定不堕三恶
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表