请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

九五至尊-佛学论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 42|回复: 0

恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第六四四集)

[复制链接]

1796

主题

1799

帖子

6262

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6262
发表于 2019-11-8 19:15:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
【復有諸天。於虛空中。作妙音樂。出隨喜聲。乃至色界諸天。悉皆得聞。歎未曾有。】

       我們人間念佛求往生的不少,看這段經文我們才知道,諸天天人不輸給我們。我們知道四禪天以下二十四層天都有菩薩在那邊說法度眾生,任何菩薩、佛陀度化眾生沒有不介紹極樂世界的,在我們想像當中,一定是把極樂世界當作第一法門,為什麼?決定能生,其他法門不一定有成就,縱然有成就,成就不圓滿,怎麼比也比不上極樂世界。極樂世界的成就,只要生到那個地方,「皆作阿惟越致菩薩」,這一句可不得了,阿惟越致是法身菩薩,中國人所謂的大徹大悟、明心見性。這部經裡告訴我們,每一個往生到極樂世界的人都是大徹大悟、明心見性,這是十方世界裡頭沒有聽說過的。極樂有這樣殊勝,我們不求生淨土求什麼?求生淨土對了,你成就了,一生圓滿;不求生淨土,你得無量劫的修行,一生不可能成就。我們凡夫一生成就只有這一門,這一門不容易遇到,遇到也不容易生起信心。

       我們有理由相信,海賢、海慶兩位老和尚他們要想往生西方極樂世界,應該也是三年成就。何必等到九十年,佛才接引他往生?三年成就是真的,後面這個八十多年將近九十年是阿彌陀佛派他來表法的,他是在舞台上做表演的,你要能體會到這個味道,他是來真正給我們作證,淨土法門是真的。最後一招告訴我們,念佛往生是真的,他沒有生病,往生前一天還在田裡面幹活,從早到晚。有人看見老和尚,這麼晚了,該休息了。老和尚怎麼說?我做完了我就不做了。這句平常話,大家也沒什麼體會到,到第二天他真往生了,想想他這句話,做完了他就不再做了,他走了。聽的人沒聽懂,往生之後想想他講的話,什麼時候走,幾點幾分清清楚楚、了了分明。這個是阿彌陀佛早告訴他的,他自己不說,但是真的他是透了很多信息,你愈想愈有道理。

       往生之前二十幾天,他以前住過的地方還有一些老同參、老朋友,他都去看看,到人家廟住個一天、兩天,去做客。離開的時候,有人陪伴他去的,他就告訴別人,以後我不再來了,別人也不知道什麼意思。往生之前看看老朋友,不告訴他們,告訴他們,他們要來助念、送行,那就麻煩了。不要人助念,自己知道什麼時候走。這也是告訴我們,往生要像他這樣往生,萬一你要求助念,到時候沒有人助念怎麼辦,你不又搞六道輪迴了。自己真有把握,不需要人助念,說走就走。

       這個裡面還講到他的母親,他母親八十六歲走的,也是沒有病。走的這一天,她叫老和尚把他的姐妹叫回來,媽媽要她們回來。她們來了,媽媽很喜歡,包餃子,自己親手包餃子,大家吃,吃完了之後,她坐在椅子上,告訴大家,我要走了。就說了這句話,真走了,頭一歪真走了。你看親手包餃子,吃得歡歡喜喜的,坐在椅子上,我走了。事先不知道,叫她女兒、侄女兒都來送行。這也是做樣子給大家看,念佛有這樣的好處,說走就走,沒有生病。更殊勝的是那個年代生活的確非常之苦,老和尚只用薄薄的板子釘了一口棺材把他母親埋葬了,內心總覺得對不起母親。過了六年,他想把墳挖出來改葬,挖出來之後棺材裡頭沒有人,空的,只留下幾根釘棺材的釘子在裡頭,究竟到哪裡去了沒人知道。他母親也不是凡人,像達摩祖師一樣,達摩祖師圓寂的時候,死了放在棺材裡頭,以後有人打開這個棺材,人不見了,留一隻草鞋,兩隻草鞋他穿了一隻走了,還有一隻留在棺材裡。這不是凡人,種種示現都是希有神變,「普照十方」。


恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第六四四集)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表