请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

九五至尊-佛学论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 197|回复: 0

“重罪若霜露。”

[复制链接]

2284

主题

2287

帖子

7896

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7896
发表于 2020-1-24 21:58:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
“重罪若霜露。”“霜”跟“露水”我们都晓得,存在的时间很短暂,太阳一出来就没有了。我们无量劫来造作极重之罪,只要般若智慧现前,这些罪业都没有了。这是指佛说的是真话。为什么这些罪业都没有呢?《金刚经》上讲得很清楚:“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。无量劫所造的罪业也是梦幻泡影,觉了就没有了。但是不觉,在三途六道里头决定有果报,没有办法避免,这是诸位必须要知道。换句话说,你只要有“念”,有“我”、有“人”,只要有“四相”,善恶果报你就得要受;“四相”没有了,这个就没有了。苦报,“我”没有了,谁受?没得受的。只要有“我”,你就够受的,你有得受的。

所以,“我相、我见”不能不舍、不能不离;不离,三界六道就有得受的,受不完!生生世世无量劫都得要受。要想离我相、我见,谈何容易!

《金刚经》上说的道理不错、方法不错,可是你试试看,照这个方法去修吧!恐怕一万个人当中,没有一个能修得成功的。什么原因?无始劫来“四相”的习气染着根深蒂固,没有能力拔除!起心动念“我”,不必去想、不必去考虑,自然就现前,你说这多可怕!想断,断不了;想离,离不开,这是事实。如果没有净土法门、没有带业往生,说个老老实实一句话,末法时期没有一个人能出三界,没有一个人能有成就。无论你修学什么法门,你要不离“四相”,就不能成就,顶多修一点三界的有漏福报而已。除此之外,你还能有什么成就?

幸亏有一个带业往生的法门。阿弥陀佛大慈大悲到了极处,十方诸佛如来、诸大菩萨没有一个不劝我们求生净土,道理就在此地。诸佛菩萨的愿心都是希望我们早一天成佛道、早一天脱离轮回、脱离苦海,可是想想只有阿弥陀佛这个法门能做得到。诸佛菩萨跟凡夫不一样,凡夫有分别、有执着,是情见,诸佛菩萨都是圆满智慧,没有一丝毫的私心,统统劝你到极乐世界去。

释迦牟尼佛是我们的本师,他没有叫我们念他的名号,他叫我们念阿弥陀佛,他教我们求生西方净土,我们能够依教奉行,才是释迦牟尼佛的好学生,这个要知道。

可是还有一些众生感情很重,释迦牟尼佛是我们的本师,我怎么可以离开他到极乐世界去?不但在家人有执着,还有很多出家人有这个执着,我都遇到过,他们还劝我不要念阿弥陀佛,不要求生极乐世界,要念“南无本师释迦牟尼佛”。这个误会就很深。
———净空法师 净宗经教网EDU 1周前

金刚经(第003集)

净空法师 于佛历三零二二年、西历1995年 讲于 新加坡    
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表