请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

九五至尊-佛学论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 73|回复: 0

净空法师 于 佛历三零二二年、西历1995年 讲于 新加坡

[复制链接]

2640

主题

2643

帖子

9048

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
9048
发表于 2020-2-22 19:47:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
置頂——【心中却一无其事,方是不住法相。心中虽无其事,依旧精进去行,方是不住非法相。】

《金刚经》上教给我们修行的方法,这几句已经说得很透彻、很清楚,佛教给我们的应当要做的。同学们当中有不少念过《无量寿经》,《无量寿经》当中,特别是”第三十二品到三十七品“,这六品经里面所说的就是“五戒”、“十善”,佛讲得很详细,事理、因果都说到了,说得好!哪些我们要断的、哪些我们要修的、要做的,不能不知道、不能不认真去做。这都是讲的事,非常具体。

而在行法的大根大本,无过于《观经》上讲的“三福”,世尊说得很好,这三条是“三世诸佛,净业正因”。“净业”就是清净心。如何能够在事修上得清净?还是《金刚经》上讲的原理,“应无所住,而生其心”,也就是此地讲的“心中虽无其事,依旧精进去行”,这才是。

“三福”里面第一条“孝养父母”,不仅是“养父母之身”。“养父母之身”,许多畜生都会养父母。人为万物之灵,除“养父母身”之外,“养父母之志”、“养父母之心”,这个重要!

养父母什么心?清净心、欢喜心,让他一生当中没有忧虑、没有烦恼,生活过得欢欢喜喜。这样是不是就能尽孝了?没有。一定要帮助父母,了生死出轮回,不要再搞生死轮回,那才行!这个事情太大,这不是我能办得到的。其实不然,你可以做得到,劝父母念佛求生净土,父母真的往生极乐世界了,你才算是尽了孝道,孝养父母算是你有了成就;你要是没有把父母真的送到西方极乐世界,孝养父母没做到,这是真的。

第二,我自己这一生当中决定要脱离三界,决定要超越轮回,要生到西方极乐世界;如果我自己做不到,不孝!我父母希望我也脱离轮回,他到西方,你怎么还在轮回当中,你这怎么能算孝?你才晓得,你要真正懂得孝道,那个人怎么不作好人?怎么他不作菩萨?他一定要作好人、要作菩萨,他才算是尽孝。他要不作好人、要不作菩萨,他就不孝。

所以“孝”这一个字,不可思议,在佛法里面讲,可以说这个字是整个佛法的大总持法门,这是真的不是假的。

我们在佛法里面说,整个佛法建立在孝道的基础上。“三福”第一句“孝养父母”就是建立在“孝道”基础上。菩萨戒、大乘戒,“孝名为戒”,世尊讲得这么清楚。

什么是“菩萨戒”?“孝”就是菩萨戒,菩萨的戒条都是根据孝道建立的。

我们要问,什么人把这个“孝”字做得圆满?成佛,成佛才做得圆满。等觉菩萨还有一品生相无明没断,父母看起来还有忧虑。你还有一品无明没断,还让父母忧心,你还是不孝!成了佛,父母没话说了,一点忧虑都没有了,孝道才做到圆满。所以诸位要晓得,这是佛教给我们的,我们要想做佛的学生,你要不依教奉行,那哪里是佛弟子?!在孝道上讲,样样都做得圆满,样样都做得没有遗憾。

自己做人品德要紧!生活不必求奢侈,也不必求丰厚,能过得去就行了;职业一定要正当,不能够做伤天害理之事。譬如佛法里面讲杀生的事业决定不做,纵然赚钱,但是你要晓得,你要残害多少生命。违背理的事情、妨害众生的事业,决定不做,这是选择职业不可以不顾虑的,不能不知道的。

在家庭当中,一家要和睦。我们举很简单的,现在这个社会上我们所看到的,夫妻不和,父母忧虑操心,不孝!兄弟不和,不孝!如果你家族大,堂兄弟、表兄弟当中不和,不孝!朋友无信,不孝!你踏进社会,无论是公家机构、私人公司,办事不力,不孝!不能处众,不孝!不敬你的上司,不孝!你看这一个字,世出世间法全部都包括在其中。你在学校念书成绩不好,不孝!身体不好,不孝!哪一桩事情最后都归结到孝道!谁来教孝?老师。

所以老师的恩德跟父母是一样大。父母,小孩小还好,长大就不行,长大你就不能教了,你要对我孝顺,说不出口。谁说?老师说,第三者教。老师对学生也不能要求,你是我的学生,你应该“尊师重道”,这个话也说不出口。谁教?父母教。父母教儿女要尊敬老师、尊师重道,老师教学生要孝顺父母。所以那一个小孩是两方面把他教成的。

现在这个社会麻烦了,老师不教“孝”,父母不教“尊师重道”,你说那怎么办?!这天下怎么不乱?!佛门里头要不从这上认真着手去修行,佛道就衰微了,佛法不但不能跟佛住世那个时候相比,跟古时候的佛教也比不上,原因在哪里?教育丧失掉了,连“孝”字都不认识,这才是严重的问题。

中国的文字,我常说是全世界任何国家民族里都没有的,我们的祖先造这些文字,高度的智慧,教导后世的子孙,文字是符号,符号里面充满了智慧。

这个“孝”字是会意,叫你看到这个符号,体会其中的道理,上面是“老”,下面是“子”,合起来的这个意思就是说明,上一代跟底下一代是一体的,不能分。上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终。无始无终是一个整体,这是“孝”的意义。

所以我们中国人在外国,还有一些过年的时候祭祖先,外国人感觉到奇怪,祖先几百年、几千年了,你根本认都不认识,你为什么还要纪念他?这是孝道。这就是要念着是一个整体。诸位想想,古代远祖我们还念念不忘、还要纪念他,眼前父母哪有不孝顺的道理。夫子所谓“慎终追远,民德归厚”。你能够纪念远祖,现前这个父母尊长,一定是尊敬、一定是孝顺。你能够纪念孔子,这是古代的老师,你对他都尊敬,对他都纪念,现在教导你的老师,你怎么会忘掉,不可能的,你会念着老师的恩德、会记住老师的教诲,会认真去做。这是“孝养父母,奉事师长”。

中国儒家、道家,可以说中国古代“诸子百家”的学术,都是建立在孝道、师道的基础上。佛法传到中国,为什么被中国朝野这样热烈的接受、欢迎?正因为佛法也是建立在孝道、师道的基础上,而比我们中国古圣先贤,讲得更详细、更明白。我们中国老祖宗留下来这些典籍,我们展开来读一读,他只讲的纲领、原理、原则,没有佛经讲得那么细密,两个合起来,真的是相辅相成。从这个基础上,把我们的心量扩大。

“孝”字就是尽虚空遍法界,心量就扩大了。从这里面生慈悲心,这个慈悲,佛法里面讲“大慈大悲”,为什么?没有分别、没有界限,知道尽虚空遍法界是一体,过去无始,未来无终,是一个整体。佛法里面讲“竖穷三际、横遍十方”,这是一个“自性”从这里面生起慈悲。

“慈心不杀。”不杀,举一条事来说明,“慈心”是从心上讲的、从理上讲的;“不杀”是从事上讲的,有理有事。

“修十善业。”“十善”,理、事具体为我们说出来了。这是第一福,四句。

从这个基础上再建立佛法,佛法是超越世间。“第二福”里面有三句:“受持三皈、具足众戒,不犯威仪。”这三句就是我在此地常常讲的,为一切众生做一个好榜样,三句话总而言之,就是这一个意思。

然后再把自己的境界向上提升,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。佛的大愿、大行这样建立的、这样圆满的,这就是我们应当事事依照佛说去行,这是佛给我们讲的根本法。


——净空法师  净宗经教网EDU  2020-01-31
金刚经 - 第013集
净空法师 于 佛历三零二二年、西历1995年 讲于 新加坡

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表