请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

九五至尊-佛学论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 49|回复: 0

【《十轮经·十轮品》讲记(点校版)】第十佛轮(解冤释结之法)(47)

[复制链接]

2640

主题

2643

帖子

9048

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
9048
发表于 2020-3-25 19:58:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
【《十轮经·十轮品》讲记(点校版)】第十佛轮(解冤释结之法)(47)

梦参法师 地藏菩萨共修道场 昨天

梦参老和尚的话

你第一个发心要度跟你作对的人,就是你的冤家,你要是能把你的冤家度了,你的六亲眷属自然都度了,你的烦恼就少了,怨恨心也没有了,憎恨心也没有了。他害过你,他用那个害你的心,你要用慈悲心来跟他对照。





十力、十八不共,包括一切,这样才能“堪得无上一切智智,大慈大悲,无不具足,常欣利乐一切众生”,常时欣求,欣乐,高高兴兴地利益众生。

我们都要学佛,学什么呢?不要看这个丑,那个好,那个漂亮。漂亮的,你就很高兴亲近他;那个丑八怪,你看见不高兴,离远一点,跟你说话,你都不大耐烦。还有你厌恶的,还有害过你的人,怨敌,你就憎恨,心不平等。

你第一个发心要度跟你作对的人,就是你的冤家,你要是能把你的冤家度了,你的六亲眷属自然都度了,你的烦恼就少了,怨恨心也没有了,憎恨心也没有了。他害过你,他用那个害你的心,你要用慈悲心来跟他对照。

我讲一个故事。我们在纽约的时候,有一位马来西亚的小姐,她在邮政局打工,在里头的同事当中,有一位白人小姐,两个人共坐同一个办公桌,对她简直是处处刁难。

她在我那儿拜忏,就气到不得了,想请假,不干这个事,但是又考虑到邮政局很难得进入,在邮政局,劳保、福利都特别的好,就想用诅咒来咒那位白人小姐,让她倒霉。

我说:“你不要咒她,咒她更坏。你拜忏给她拜,求她转变思想。”

她说:“她那么害我,我还给她拜,还给她回向?”

我说:“这就是佛法的妙方法,用慈悲来对待怨害。过去,你一定跟她有因缘,不然不会的。你试试看。”

头一回不干,说了两三回,我就想出个方法,我说:“你去买咖啡,你多买一杯,中午都是喝咖啡吃点面包,你买一份,给她买一份,你要对她特别好;她越对你不好,你越对她好,你作这么十天、八天看如何?”

后来照我的建议做了,那位白人小姐居然对她好起来了;以前要停车,那位白人小姐特别把车停着,让她停不进去,后来,对她特别好。

这是小事,也就是彼此没有多大怨仇,这么随便一下子就转了。像有大怨仇的,你对他怎么好,他还心里对你一直不信任。甚至母女、妯娌、弟兄,这种现象都有。

是什么原因呢?过去世有结。哪个结呀?那个疙瘩没有解开。现在你就用善的方法,求佛菩萨加持他,来解这个结。我们解了,才能够证得菩提。对于冤家,你要特别给他回向。

所以,你要平等对待,没有哪个好、哪个不好。我们作法师的,对道友不要起分别心。比如这个道友智能大,我一说他就会,我谈的都很合得来,就对他特别好一点;另一位道友他对我很远,心里头看到总是不如意。这可不成,这不是起大慈大悲心,越是这样的道友越要对他特别好,他越是不上进、不精进、懈怠,要特别慈悲他、原谅他,不要让他懈怠。

我们有一位道友,在国内皈依佛很多年,满口荤味,骂人都带脏字的;说话不开口还可以,一开口,这个道友、那个道友怎么样,搬弄是非;对出家人就说僧人的过,甚至于释迦牟尼佛跟阿弥陀佛、药师佛,他都有评价的。这就要不得,这叫说三宝过。

他还是学佛好多年,分别心太重。我们要把每位道友,都看作是释迦牟尼佛。如果他用药来救度众生,这么作,那他就是药师佛,或者是阿弥陀佛,是不动如来。

你也可以这样讲,五十三佛利生的方便不一样,他们证得的根本智是一样的,跟我们的具足法身是一样的,但是方便善巧不一样的。一定得懂,道友之间要和睦相处。

顶礼大德梦参长老
南无本师释迦牟尼佛南无《大乘大集地藏十轮经》南无好疑问菩萨摩诃萨南无本尊地藏菩萨摩诃萨
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表