请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

九五至尊-佛学论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 35|回复: 0

念圣号不要贪多,也不要乱发愿

[复制链接]

3316

主题

3319

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11240
发表于 2020-5-26 22:02:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
【管理员】卍 清莲 卍(996088090)  21:45:09
念圣号不要贪多,也不要乱发愿
原创 地藏殿和尚 地藏菩萨共修道场 今天
来自专辑
正信修行
前几天有位道友留言说:自己发愿每天要念一万声地藏菩萨圣号,但是有时总因为各种打扰或者走神完不成,这算不算打妄语?
以前给道友们说过,定功课或者发愿不要脱离自己的实际随意定或者乱发愿,你这样定了做不到,虽然佛、菩萨不会怪你,但你自身会心不安,心里好像欠债似的,想补却很难补起来,反而把心念乱了。所以,定功课时,不要去参考他人,各人的情况都不一样。比如像古大德,他们一天能念十万声佛号,但现在我们很多人不具备这个条件。因为在家人每天都要做事,就是出家人也不能整天念佛。给道友们说这句话的意思,就是希望大家念佛、菩萨名号时,要诚心念,不要贪多。你看古人有一个偈子:“念佛切莫贪多念,且念一百心不乱,九十九声一念差,捋转数珠从头念。”大家要明白,不管是念佛还是念地藏菩萨,用功都是为求清净,为求一心不乱,这样才能生到无忧国土去,这样才能与佛菩萨感应道交。如果你念了一万声或者再多,而没有求清净,求一心不乱,起的作用并不大。当然,你定了一万声,能念到三万声,自然更好,对不对。南无本师释迦牟尼佛
南无西方极乐世界阿弥陀佛南无本尊地藏菩萨摩诃萨

南无地藏菩萨

回  向世界和平,人民安乐。正法久住,法轮常转。灾障消灭,祸患不生。法界有情,同生极乐。南无本师释迦牟尼佛南无西方极乐世界阿弥陀佛南无地藏菩萨摩诃萨南无护法韦驮尊天菩萨摩诃萨
了解更多嗡  钵罗末邻陀宁  娑婆诃

【管理员】卍 清莲 卍(996088090)  21:46:18
佛说志心瞻礼地藏像能“食顷之间”让人相貌圆满,为何不灵?
原创 地藏殿和尚 地藏菩萨共修道场 今天
来自专辑
《地藏经》中的一句一偈
有道友问,《地藏经》上佛说:“若有女人厌是丑陋,多疾病者,但于地藏像前志心瞻礼,食顷之间,是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。……瞻礼地藏菩萨,获福如是。”为何拜了一年多不灵?
这段经文表面的意思道友们都能看懂,关键的地方,佛说只要你能在地藏菩萨像前,志心瞻礼,“食顷之间”就可以让自己获得圆满的相貌,并不是来生改变,而是当下一顿饭的功夫就可以改变。但为何不灵呢?道友们要明白,佛强调在菩萨像前,是以菩萨像来表法,让我们在自觉中求,志心就是在三宝中身体力行。这样才是求对了,这样才能觉悟为何自己相貌丑陋,为何多疾病,当你觉悟了,当然就具足如来智慧德相,相貌自然就改变了,而且是当下改变。给大家举一个真实的例子,零一年的时候,在南方有一个退休的女居士,她住在道场十五年,早上四点就出发,晚上很晚才回家,风雨无阻,精神非常可嘉。她在大悲殿里面每天烧香、拜佛,也供大悲水,接引了很多信徒。她要死的时候,肩膀、背后烂掉一半,手脚肿大,是她正常时的三个大,没有个人形,死不了。后来请很多出家人到家里来给她开示,给她诵经,也死不了,非常痛苦。怎么办啊?肯定只念经不行,然后就叫她家人都出来,在佛菩萨面前忏悔、磕头、发愿,她的子女发愿要为母亲做多少好事,接着就给她做了皈依,再给冤亲债主皈依。第二天就走了。诸位道友,通过这个例子你就懂了,像这个女居士呆在道场里面十五年,你说她没花钱吗?花了不少;你说她没拜佛吗?拜了不少;你说她没念观音菩萨吗?天天拿起佛珠来念,十五年,死得那样的悲哀。所以,佛菩萨都是在自觉当中求,道场里的菩萨像,都是表法的,我们拜菩萨,就要以菩萨来观照自心,来转心,你所求一定就会圆满。南无本师释迦牟尼佛
南无大慈大悲观世音菩萨南无本尊地藏菩萨摩诃萨

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表