请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

九五至尊-佛学论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 144|回复: 0

【《十轮经·无依行品》讲记(点校版)】十恶轮之一(37)

[复制链接]

3651

主题

3654

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
12323
发表于 2020-7-24 19:34:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
【《十轮经·无依行品》讲记(点校版)】十恶轮之一(37)
梦参法师 地藏菩萨共修道场 今天
梦参长老的话
我们学过《十轮经》,学过《地藏经》,读诵《地藏经》,乃至于读《大集十轮经》,就能得到地藏菩萨的加持,使我们今生能够有这样的善根,有这样的因缘;跟地藏菩萨结了缘,我们不会堕十恶轮,因为这是地藏菩萨向释迦牟尼佛保证的。

【何等为十。如是破戒恶行苾刍。有刹帝利。及宰官等。忍受恶见。谤阿练若清净苾刍言。诸仁者。如是苾刍。愚痴凡猥。诈现异相。诳惑世间。为求饮食衣服利养恭敬名誉。自赞毁他。嫉妒斗乱。贪着名利。无有厌足。应当摈黜。勿受其言。如是苾刍。专行妄语。离谛实法。于此皆无得道果者。亦无离欲永尽诸漏。但为利养恭敬名誉。住阿练若。自现有德。慎莫供养恭敬承事。如是谄曲。非真福田。非行道者。】以下就逐一的说明十恶轮。“如是破戒恶行苾刍,有剎帝利及宰官等,忍受恶见”,对于恶行比丘这个恶见,这个剎帝利、宰官旃荼罗他们是忍受的,也就是信他的、听他的,乃至于跟他共同作恶。作什么恶呢?谤这个清净的比丘。“阿练若”,寂静之处;以现在的话说,就是在山林里头修,自己清修。“谤阿练若清净苾刍言”,谤毁清修的比丘,说些什么言语呢?恶行比丘对剎帝利、宰官说:那些住山林的比丘都是很愚痴的,他现的其他相,故意地表现他的修行,“诳惑世间”,他是欺骗人的,“为求饮食、衣服、利养、恭敬、名誉,自赞毁他,嫉妒斗乱,贪着名利,无有厌足,应当摈黜,勿受其言。”“如是苾刍,专行妄语,离谛实法,于此皆无得道果者,亦无离欲永尽诸漏,但为利养、恭敬、名誉,住阿练若。”说他们实际上没有得到道果,也没有离欲,也没有尽诸漏,他们只是为了利养、恭敬、名誉,才住到清净处、寂静处的,“自现有德,慎莫供养、恭敬、承事,如是谄曲,非真福田,非行道者。”这是恶行比丘说清净比丘,这一段话就是他谤毁的言词。【时刹帝利旃荼罗。乃至婆罗门旃荼罗。于阿练若清净苾刍。不能生实信心希有之想。心无恭敬。意怀陵懱。不乐亲近承事供养。所有言说。皆不听受。轻毁如是住阿练若清净苾刍。即是轻毁一切法眼三宝种性。】“时剎帝利旃荼罗,乃至婆罗门旃荼罗,于阿练若清净苾刍,不能生实信心希有之想”,他对这好的比丘生不起真正的诚信、希有难找、难当善知识那样想,所以他没有恭敬心,心怀陵懱。“陵”是欺凌,“懱”是蔑视;我们说的盛气凌人,蔑视他,就是那个涵义。“轻毁如是住阿练若清净苾刍,即是轻毁一切法眼三宝种性。”这个恶行的比丘谤毁清净比丘,这样一说之后,取得了剎帝利乃至于婆罗门这些恶人跟他共同的谤毁,这产生什么效果呢?他已经毁灭三宝种性了。法眼,“眼”者,是观察之义。没有法了,把清净法毁灭了,那些众生所作都是恶的,没有正法眼,就颠倒了。把善说成恶,把他自己所作的恶,反而变成善。这样会得到什么结果呢?顶礼大德梦参长老
南无本师释迦牟尼佛南无《大乘大集地藏十轮经》南无本尊地藏菩萨摩诃萨

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表