请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

九五至尊-佛学论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 54|回复: 0

【《十轮经·无依行品》讲记(点校版)】十恶轮之二(39)

[复制链接]

3651

主题

3654

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
12323
发表于 2020-7-26 16:09:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
【《十轮经·无依行品》讲记(点校版)】十恶轮之二(39)
梦参法师 地藏菩萨共修道场 今天
梦参长老的话
三乘法都是对的,要体会到佛是对机说法的,不是专说哪一法。若有这类根机的众生就给他说这类的法,面对另一类根机的人,就给他说另一种的方法。修行的方法,八万四千法门,方法很多,看是对哪个人说的。

【复次善男子。有刹帝利旃荼罗王。宰官.居士.长者.沙门.婆罗门等旃荼罗人。随恶友行。善根微少。谄曲愚痴。怀聪明慢。于三宝所。无淳净心。不见不畏后世苦果。
此有一类。于声闻乘得微少信。实是愚痴。自谓聪敏。于我所说缘觉乘法。及大乘法。毁呰诽谤。不听众生受持读诵。下至一颂。复有一类。于缘觉乘得微少信。实是愚痴。自谓聪敏。于我所说声闻乘法。及大乘法。毁呰诽谤。不听众生受持读诵。下至一颂。复有一类。于大乘法得微少信。实是愚痴。自谓聪敏。于我所说声闻乘法。缘觉乘法。毁呰诽谤。不听众生受持读诵。下至一颂。】这是另一种恶轮。有的国王是恶国王,他所有的宰官、臣民、居士、长者、沙门、婆罗门都是恶人。“随恶友行”,恶友就是我们举那个破戒的沙门,乃至于冒充沙门。现在有很多冒充沙门,一位在家人,也自称法师,也穿上和尚黄袍红祖衣,也上座说法,把佛的法另作一种解释。我在台湾就听到过,你可以在电台收得到,他买一个节目说几分钟。这是颠倒的。像这样的人,随恶友所作的是什么事呢?“谄曲愚痴”,他还以为自己很聪明。所谓聪明者,就是他认为他的邪见很聪明。聪明到什么程度呢?对三宝无所信心,没有淳净心,没有恭敬心,不信因果,当时就可以显出了,他是不信因果,信因果,他就不敢作这些事,这是不学佛法的人。有时候他的心不敢作恶事,他作不下去,因为在我们的国土里头,就说我们中华民族,儒教也好,在我们几千年的历史传统也好,虽然没有佛法,他也知道这件事不能作,不作损人利己的事情。我们儒教的教导也如是,非礼勿视,不合乎道理的不能看,不合乎道理的不能去作,不合乎道理的音声不能去听;非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听,这跟佛教有些相合的,这就是注重因果。“害人者人恒害之,杀人者人恒杀之。”但是他不信,以为自己很聪明,你要是跟他说声闻法,他说:“我是大乘!”你要是给他说菩萨法,让他行菩萨道,他说:“我是小乘,是自利的。”究竟他是哪一乘呢?他哪一乘也不是,他是地狱乘,也是三涂乘;他乘那个车子,那个车运载他到三涂里去,甚至于以得少为足。或者在这个因缘法,他懂得一点,他就谤声闻法,谤大乘法,谤六度法。或者他学声闻法,学了苦集灭道,就谤缘觉法,谤大乘,谤六度法。他认为自己是圆满的,自己是学大乘法的,对小乘法,生起毁谤。这都叫毁谤正法。对于小乘法,佛也是赞叹的。学大乘法的,以为不用学二乘法,佛可没有毁谤二乘法。佛是对大乘机的人,跟他说大乘法,既然你发了菩提心,度一切众生,一切众生都能度,何况是二乘圣人呢?因此,三乘法都是对的,要体会到佛是对机说法的,不是专说哪一法。若有这类根机的众生就给他说这类的法,面对另一类根机的人,就给他说另一种的方法。修行的方法,八万四千法门,方法很多,看是对哪个人说的。这个对他说,不适用,就不能对他说,是这样的意思。体会到这层意思,对三乘法都应当学习读诵,不应当毁谤。这里又说,对于这些出家人,好像对优婆夷居士,居士跟居士之间,说出家人跟出家人之间,在家的净信善男女,对待四众弟子,互相的关心,应当尊重。像前面那一个破戒比丘,应该如何对他呢?他是他的因果,你照样把他当成圣人来看;你以圣人之心,看一切人都是圣人。这三乘法乃至于受持读诵,下至一颂。顶礼大德梦参长老
南无本师释迦牟尼佛南无《大乘大集地藏十轮经》南无本尊地藏菩萨摩诃萨

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表