请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

九五至尊-佛学论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 202|回复: 0

【会性法师《地藏经讲录》】佛说十斋日诵《地藏经》的功德利益(55)

[复制链接]

4403

主题

4406

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14781
发表于 2020-11-18 19:09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
【管理员】卍 清莲 卍(996088090)  18:59:05
【会性法师《地藏经讲录》】佛说十斋日诵《地藏经》的功德利益(55)
会性法师 地藏菩萨共修道场 昨天
如来赞叹品第六
于十斋日读诵《地藏经》所得之利益。
【复次普广。若未来世众生。于月一日.八日.十四日.十五日.十八日.二十三.二十四.二十八.二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。】说明十斋日及此十日修行之义。约农历说,月大则初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十。月小则二十七、二十八、二十九。六斋日是初八、十四、十五、二十三及月底两天。十斋日是世人造罪结算的日子,若于十斋日里修行,能增善减罪。“乃至三十日”,“乃至”,中文解释是超略词。若说二十八乃至三十日,略二十九可通。现在经文是“二十九日乃至三十日”,文词上就有问题。科注古德为释此二字,将字典对“乃至”二字的解释都搬出来了,结果,有句较合理的说法谓“乃至者,难也。至难!至难!”意思是在家人每月十日持斋戒,非常不容易,很难!很难!初看似乎有理,细想,觉得不通,若“难”,世人做不到,何必列出?所以,后人注解,干脆不写,把十斋日列出来就算了。读者也囫囵吞枣,不经思考。我不讲如鲠在喉,不弄清楚不行,怎么办呢?也是找字典,找比较说得通的。《康熙字典》云:“乃者,语已词。”话说完了,随口用个乃字,如今人之口头语“而至”,并无特殊含意。“乃至三十日”,可作“而至三十日”解。因二十九到三十日,若没两个虚字,读起来不太顺畅,文词也不太连贯。“十斋日至三十日就完毕”是语已词,刚好十天,到此为止。中国文法为求文章通顺,常有如此写法。我的衣钵传出,将来有人写注解或许用得上,若注明“会性说”,我愿负责。若抄为己有,我欢喜布施。说法数十年,有人录音,变成他的著作,我也懒得追究,只要正法弘传,法灯永续,我愿足矣!【南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。】此界众生,一举一动,三业进止,多是造罪。何况任意做杀、盗、淫、妄等百千种罪。【能于是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。】若能于十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读《地藏经》。可见不一定非地藏菩萨像不可。【东西南北百由旬内。无诸灾难。】由旬,印度计里之名称,以小由旬论,一由旬等于四十华里。周圆百由旬,等于四千华里。若台中有一人读诵,台、澎、金马等皆无灾难。事实上,所见并非如此,眼见耳闻,灾难频传,难道那些地方没人念《地藏经》吗?绝对有。既然有,怎么会有灾难呢?因此,有人误为佛经老讲大话,其实不然。前面说过,这只是原则,据之修行,百由旬内众生,不造恶业,包管无灾无难。即一人读诵,大家循规蹈矩,众善奉行,一定消灾免难。请问:一人修,万人作恶,净水一杯,浊水如海,怎能发生作用?故非佛、菩萨不肯加被。若百千人造罪,一人持诵,大家平安,佛便可以硬拖大家去西方,不须千辛万苦劝导扶持。经文说的只是原则,还要大家共修方得。不说别的,以屏东县论,其他不谈,光杀业就不得了,“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声”,一天杀生多少?在这范围里,业力胜道力,持诵者寡,造业者多,杯水车薪,不免灾殃。不是《地藏经》不灵,业力强也!但切不可因此而退却,俗云:“善人自有一重天。”修善者自有一清净处,最少,自己得益,别业别受,定有感应。类似这种说法,大乘经常有,《楞严经》讲得更详细,范围更大,不是佛说大话,而是众生业力复杂,天灾地变,乃共业所感。《优婆塞戒经》云:一人造业,连累地方受到许多不如意事,互有关系。我等虽读诵,善力甚微,功德打了折扣。类此道理,下文还有。【当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。】在家读诵,不论老少,现在未来,百千岁中,永离三涂。可见在家可供地藏菩萨像,可诵《地藏经》。【能于十斋日。每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。】凡十斋日便读诵《地藏经》一遍,则现世无横灾病厄,物质丰饶。顶礼会性法师
南无本师释迦牟尼佛南无忉利会上佛菩萨南无普广菩萨摩诃萨南无地藏菩萨摩诃萨

南无地藏菩萨

【管理员】卍 清莲 卍(996088090)  18:59:41
【梦参法师《占察经句解》】于三宝功德种种境界不能专信(44)
梦参法师 地藏菩萨共修道场 昨天
《占察经》句解于三宝功德种种境界,不能专信。对佛、法、僧三宝的功德瑞相,种种的境界,也不能专信不疑,进进退退。也就是说,不能够证得实际真如,不能够返本还原,得到我们的真心,对三宝真实功德的信心也就不能够坚定。必须得信真如,说再通俗一点,信我自己就是佛,现在迷了,如果把障碍去除,就决定佛位了。如果不信,逐步地修行信心吧,顿灭不行。这个信心的标准,我跟大家说过了,当你信三宝,遇着断命的因缘,迫使你不要信三宝,你能够坚信不疑地“我宁可信三宝而死,不愿不信三宝而生”,能有这种毅力吗?能够觉到前念起恶,知道念头不对了赶快止住,止其后念不起,这个信心有吗?佛说的法不是笼统的,都有一定标准的。你自己断了多少的惑,你证得了多少这个清净的位子,你自己很清楚。你能见到一切色都不分别、不起念吗?你能够好的跟坏的没有好坏之分吗?(这个好坏之分,不是傻子,别把他当成傻子了,傻子是不分。)你在这个当中没简择,不生好丑、善恶,不生分别心,同时不是为了自己求安乐,(不为自己求乐,还要做好事干什么?但愿众生得幸福。)这就是菩萨。这个时候要有这样的道友们,能够勤观真如实际,(就是观心法门,观自己一心。真如实际就是观心,一切妄念不着,一切生灭法都不着,观一切法都无生无灭的,不垢不净。这些大家都懂,都念过很多大乘经典。)常这样修观,这样修行,你就不可能做恶业。但是,末法的众生,不这样修观,不这样修行,地藏王菩萨跟坚净信菩萨说,他不能够毕竟不做十恶根本罪过,他是要犯罪的。不善就是恶,中间路线没有。不做好事就做恶事,能不能停留到不善不恶的地步?不可能。因为外边的环境、客观的现实,迫使他不做恶就行善。也有少数在中间不善不恶,这是短暂,他都有善恶业的交杂。对于佛、法、僧三宝的功德和它的力量,他不能专心地信。不能专信,就是进进退退,时而信,合乎利益了,得到安乐了,得到平静了,信!很信三宝,说佛、菩萨有加持力;一受到挫折,不信了,那三宝一点加持力没有,抱怨。不但在家二众,我们出家二众也很多这样的。大家可能知道,从五0年一直到八0年,这特殊的三十年,寺庙毁坏,政策不许你出家,否则就犯罪了。这个时候你还能坚持吗?那就看了,能不能够做十恶业。有些个还俗还不算,还俗之后去当干部,就造十恶业。灭佛法的是佛的弟子,因为他最清楚,灭佛法他也最清楚。因此,这都是十恶不恕的业,对于三宝的功德、三宝的利益还能信吗?不信了。连信心都没有,还能修行吗?由此,我那时候我感到对于三宝的功德种种境界没有了,在这个时间,特别是对我们三宝弟子的一种考验;在家不说了,特别对于比丘、比丘尼的考验。考验什么?真正入道,或是真正信仰。说的时候,好听的话都会说;做事的时候,可就有差别了,都为了现前利益。眼前的,你不信能得到好处吗?那不信这三宝,信什么?信主义,那马上就可以得到好处了,信三宝就得到坏处,就受惩罚。在利害的关头当中,很多人就失去信仰了。平常没有什么关系,看不出来;但利害当中,对他现生生活当中有利益,他放弃他的信念了。地藏王菩萨所说的就是这类的众生,三宝的功德种种境界他全忘了,不能坚信。这个时候,你就用用占察轮吧。假如你不认得他,假相,你可以占察占察他,你就知道了,地藏王菩萨就告诉你了。顶礼大德梦参长老
南无本师释迦牟尼佛南无坚净信菩萨南无《占察善恶业报经》南无本尊地藏菩萨摩诃萨



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表