请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

九五至尊-佛学论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 209|回复: 0

【梦参法师《十轮经·无依行品》讲记(点校版)】

[复制链接]

4403

主题

4406

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14781
发表于 2020-11-18 19:13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
【管理员】卍 清莲 卍(996088090)  19:00:22
【梦参法师《十轮经·无依行品》讲记(点校版)】佛说末世不沾十恶轮必证得无上正等菩提(68)
梦参法师 地藏菩萨共修道场 昨天
梦参老和尚的话凡是有战争的地方,有灾疫流行的地方,瘟疫流行的地方,风不及时,水灾的水不及时,火灾的火不及时,不该烧的烧了。这是地、水、火、风四大种四界的侵害,没作好事,这就是报。如是真善刹帝利王。乃至真善婆罗门等。由具如是诸功德故。名不虚受国人俸禄。一切天.龙.药叉.鬼神。乃至羯吒布怛那等。皆生欢喜。慈悲拥护一切法器。真实福田。亦生欢喜。慈悲护念。“如是真善剎帝利王,乃至真善婆罗门等,由具如是诸功德故,名不虚受国人俸禄。”剎帝利王就是由国家、全国人民供养他。那些大臣也是有俸禄的。“一切天、龙、药叉、鬼神,乃至羯咤布怛那,皆生欢喜。”(神就是神王),这些个护法神都生欢喜了,连恶鬼王都生欢喜,“慈悲拥护一切法器”。“真实福田,亦生欢喜,慈悲护念。”由是因缘。所居国土。及诸有情。展转炽盛。安隐丰乐。邻国兵戈不能侵害。皆敬慕德。自来归附。由此展转劝修善业。枯竭恶趣。增长天人。守护身命。令得长远。自灭烦恼。亦令他灭。住持菩提道六波罗蜜多。破坏一切众邪恶道。于生死海不久沉沦。常离恶友。常近善友。生生常遇诸佛菩萨。恭敬承事。曾无暂废。不久皆当随心所乐。各各安住于佛国土。证得无上正等菩提。这个国家非常地安定,生活非常地愉快,“安隐丰乐,邻国兵戈不能侵害”,乃至于邻国也不能侵害。“皆敬慕德”,恭敬这个国家,赞叹这个国家的德行,“自来归附”,他自然来归顺你,不需要你去争,不需要讨伐,只要是有德者,人家就恭敬你。你用暴力想把人打服了,今天打服了,明天又不服了,又叛了。唐朝的国势最强盛,对待周边的诸国,像对待吐蕃,(吐蕃也就是西藏),从青海到西藏,打了多少年的仗,经常的打。从唐朝一直到清朝,吐蕃就这样降了叛,叛了又打。像清朝乾隆皇帝的盛世,大小战争还死了好多人;大金川、小金川,那地方连年的战祸。这还是乾隆盛世,如果不是盛世,战争更不用说了,互相侵害。凡是有战争的地方,有灾疫流行的地方,瘟疫流行的地方,风不及时,水灾的水不及时,火灾的火不及时,不该烧的烧了。这是地、水、火、风四大种四界的侵害,没作好事,这就是报。所以在末法的时候,“皆敬慕德,自来归附”这是不可能的现象。什么不可能呢?人的心不可能。人心若可能的话,那就是正法了,不叫末法了。但是,我们不能要求全体那样都修善业,要求我们个人总该可以。如果从你的心里头,净作十善业,就是正法住世,对我就是佛法住世。宣扬佛法,行十善业,不恼害任何人,任何人恼害我,我不还报,就是要求自己,这样就是行菩提道了,佛法就长住世,菩提道也住世了。布施、持戒、精进、忍辱、禅定、般若六波罗蜜长久住世。“破坏一切众邪恶道,于生死海不久沉沦”,生死海就没有了,不存在了,沉沦就没有了,“常离恶友,常近善友,生生常遇诸佛、菩萨。”大家不要认为朝五台山,种了大善根,不可思议。不错,你去朝五台山是种了大善根了,但在五台山生长的人,他可不种善根。“名山底下无善人”,在名山住的,简直没有善人。落实宗教政策之后,我带着中国佛学院二十多个学僧朝五台山,正赶上天气很热。五台山在台怀镇,也就是五台山的中心,每年到了七月,那个地方有个骡马大会,方圆一、二十县的骡马都要到台怀镇去卖。我们当时要到那里去给能海上师扫扫塔,要上黛螺顶,那个地方全是骡马,(没有猪)。学生就问我:“老法师,这五台山怎么这么多骡马?”我说:“你注意,要是修行不好,你就来了,可不是来人,就变成骡马了。这个五台山的骡,就是五台山周围的这些人民过去专门偷和尚、偷寺庙的东西,今生变做骡马受报了。”甚至于寺庙的石头他都搬,你说恶不恶呢?是不是在普陀山的人,在峨眉山的人,就行善事?不会的。为什么?你们自己猜一猜,或者是参一参,想一想就知道了。要是能够常常地遇到诸佛、菩萨,“恭敬承事,曾无暂废”,短暂的时间都不废舍,这就是“随心所乐”了。你所要求的生极乐世界也好,生天也好,永远是生于善道的;你或者是想生药师佛琉璃光如来世界,随便想到那儿,“各各安住于佛国土”,就是十方无量诸佛的净佛国土,你都去得到。“证得无上正等菩提”,到了佛净国土,还不成佛吗?一生成就,到极乐世界再不受生死轮转了;时间再长,反正得到无上正等菩提,究竟了。顶礼大德梦参长老
南无本师释迦牟尼佛南无《大乘大集地藏十轮经》南无本尊地藏菩萨摩诃萨

【管理员】卍 清莲 卍(996088090)  19:00:58
【佛门百科】法衣·三衣
地藏殿 地藏菩萨共修道场 昨天
1.僧伽梨,即大衣;2.郁多罗僧,即七条衣;3.安陀会,即五条衣。(若称:七条、偏衫、裾为三衣,误。)
据《慧上菩萨经》说:五条名中着衣,七条名上衣,大衣名众集时衣。又据《增辉记》说:三衣之名,无正翻译,皆从人强名之也,谓见安陀会有五幅,便呼作五条;见郁多罗僧有七幅,便呼为七条;见大衣条数多,故名杂碎衣。大衣,三衣中之主,最为殊胜;若从用名,入聚落时所穿。七条名中价衣,谓不贵大衣,不贱五条故;若从用名,入众衣也。五条名下衣,谓在七条下故;若从用名,杂作衣也。《戒坛经》 说:五条衣断贪身业,七条衣断嗔口业,大衣断痴心业。三,奇数属阳,阳能生万物,三衣表生万善。

南无地藏菩萨



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表