请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

九五至尊-佛学论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 30|回复: 0

【梦参法师《十轮经·有依行品》讲记】

[复制链接]

5027

主题

5030

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16819
发表于 2021-2-13 21:10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
【管理员】卍 清莲 卍(996088090) 2021/2/13 20:55:58
【梦参法师《十轮经·有依行品》讲记】谤二乘法者,会肢体废缺,遭遇种种重恶疾病(20)

梦参法师 地藏菩萨共修道场 今天

梦参老和尚的话

法就是诸佛的慧眼,也是诸佛的法眼。这些法你能够了解都不容易,能够听闻一个名字都不容易,现在有好多经、论的名字,我们听不到了;没人说,你就听不到了。






【有刹帝利旃荼罗王。乃至筏舍.戍达罗等旃荼罗人。若男若女。愚痴骄慢。自号大乘。彼人尚非声闻.独觉二乘法器。况是无上大乘法器。为求利养.恭敬.名誉。诳惑世间愚痴杂类。自言我等是大乘人。谤毁如来二乘正法。

如是人等愚痴.谄曲.骄慢.嫉妒.悭贪因缘。毁我法眼。令速隐灭。彼于三世一切诸佛犯大过罪。亦于三世一切菩萨犯大过罪。又于三世一切声闻犯大过罪。不久便当肢体废缺。遭遇种种重恶疾病。】

这一段说什么呢?有恶王、乃至于恶人、恶民,乃至大臣、宰官,不论男的女的,因为他愚痴没有智能,骄傲自满,自号大乘;学大乘法,谤声闻、谤缘觉法,乃至于不听(许)流传。佛说这类人连声闻、独觉二乘法器都没有,没有善根,他怎么能又进入无上大乘法器呢?只会有谤法之罪。

这类人为了求利养、恭敬、名誉,“诳惑世间愚痴杂类”,(“诳惑”就是欺骗;“杂类”是指众生说的,指人说的。)为了这个目的,他说自己是学大乘的,不需要二乘法。“如是人等愚痴、谄曲、骄慢、嫉妒、悭贪因缘”,以这种种因缘,所以“毁我法眼,令速隐灭。”

不需要声闻、缘觉十二因缘法,那就不听任流通,不流通,这一法渐渐就泯灭了。这就是毁谤如来的二乘正法。

法就是诸佛的慧眼,也是诸佛的法眼。这些法你能够了解都不容易,能够听闻一个名字都不容易,现在有好多经、论的名字,我们听不到了;没人说,你就听不到了。

像我们所讲的《大集十轮经》,不要说是在家的道友,像我们出家人,好多人听到这部经的名字都很诧异,没有听说过。也没有人对这部经做批注,过去的大德没有提倡,就没有人说,因为那个时候,有很多偏见、执着,认为这是小乘法。

也有人觉得《地藏经》尽讲鬼神,地藏菩萨已经在地狱里头救拔众生了,都不承认他是大菩萨。

这就是末法的时代,什么现象都有。像这些经、论,你听都未听说过,又怎么能学呢?不能学了。

对于二乘法,就只有《阿含经》、《俱舍论》。在我出家的时候,学习的很少,后来因为跟泰国、斯里兰卡沟通,我们也派留学生到这个国家,或者从日本传进来的,这样慢慢对于《阿含经》、对于南传佛教才重视,才不谤毁。

以前南传佛教是进不了大陆的,大陆只有禅宗,所以禅宗最盛的时候,很多法都隐蔽了。为什么呢?“三武灭佛”的时候,不准学,不准修,不准许你出家。没办法,那些大德们就隐居到山里头去了,没有经书可读,只能参禅。所以禅宗独盛,就在那个时候,好多经就渐渐隐灭了。

因此,国王的关系很重要,如果国王是三宝弟子,大力提倡佛教,人民也就容易种福田。

那么,因为名闻利养的关系,诳惑世间,毁灭二乘法,他不听许学习,这个罪过就犯得很重。要知道,这个二乘法也是三世诸佛所护持的。会得到什么果报呢?肢体废缺,遭遇种种重大疾病。

顶礼大德梦参长老

南无本师释迦牟尼佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无《大乘大集地藏十轮经》

南无本尊地藏菩萨摩诃萨

【管理员】卍 清莲 卍(996088090) 2021/2/13 20:56:38
【佛门百科】天龙八部 | 天部 | 欲界诸天·忉利天
地藏殿 地藏菩萨共修道场 今天




【忉利天】

“忉利”为梵名Traysatrimsat的音译,意思是“三十三”,此天又译为“三十三天”,是指住在须弥山顶上的三十三天。帝释天住于中央(善见城),其四方各有八天(八城),合计三十三天。

山顶四隅各有一山峰,高五百由旬,有金刚手、药叉于中守护诸天。

帝释天所居住的善见城,城外四面有四苑,是诸天众游戏的地方。天离大海八万由旬,离上方的夜摩天亦相距八万由旬。

例如寿命,以人间百年为一昼夜,寿命长千岁。身高长四分之二俱卢舍,衣服长二由旬。他们行欲之相,亦以身形交媾成淫,与人间无异,但是没有诸不净。

图片



图片

【天部词汇·天堂】

指天众所住的殿堂,又称为天宫。此外,天堂也常作为“地狱”相对的名词。如《法华玄义》 中说:“心能地狱,心能天堂,心能凡夫,心能贤圣。”



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表